Utilizamos cookies propias y de terceros para recordar sus hábitos de navegación y recopilar estadísticas de visitas. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies. AceptoMás información
Buscar en Óptica
Categoría
Precio
* haz click sobre los iconos para filtrar por marcas
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
marca
 
  Vimeo  
 

Recibe nuestras NEWSLETTERs mensuales de novedades y reseñas de libros y productos seleccionados.

*Puede cancelar su suscripción enviando un email sin texto a bajas@weboryx.com.
 
icon

NECESITAS
CONSEJO? LLAMA!

Si deseas recibir más información o consejo sobre cualquier producto de nuestra web, llámanos al

93 418 55 11

icon

VISÍTANOS

Oryx
la tienda del amante de la naturaleza
Nos encontrarás en la C/ Balmes 71, en Barcelona

Visita la tienda virtualmente!!

icon

COMO HACER
UN PEDIDO

Aquí verás una demostración práctica de como hacer un pedido a través de weboryx

¿Por qué Oryx?

Oryx es el género del órice un elegante antílope perfectamente adaptado a la vida de los desiertos más áridos de África y de la Península Arábiga. Los órices del Sáhara probablemente están extinguidos en libertad y los de Arabia se llegaron a extinguir a mediados del siglo pasado. En los últimos años, pero, gracias a la reintroducción de ejemplares procedentes de parques zoológicos se han recuperado pequeñas poblaciones en libertad de estas dos especies.

Igual que con otras muchas especies de animales salvajes de nuestro planeta, el esfuerzo conservacionista de nuestra sociedad ha permitido devolver a la libertad una especie gravemente amenazada.

Descripción de las diversas especies de órices del mundo.

Taxonomía: Oryx es el nombre genérico con que se denominan cuatro especies de antílopes que se caracterizan por habitar en zonas desérticas o semi-desérticas de África y de la península de Arabia y por tener unos cuernos finos y muy largos. El órice cimitarra (Oryx dammah), el órice del este de África o beisa (Oryx beisa) y el órice del Cabo o Gemsbok (Oryx gazella) son las tres especies propias de África y el órice de Arabia (Oryx leucoryx) es la que vive a la península de Arabia.
Se describen tres subespecies del órice del este de África que algunos autores las consideran especies diferenciadas:
Oryx (beisa) beisa, Oryx (beisa) callotis y Oryx (beisa) gallarum.

Órice cimitarra Oryx dammah (Cretzschmar, 1826)

Órice cimitarra (Oryx dammah)

Distribución:
El órice cimitarra se distribuía por casi todo el desierto del Sáhara y el norte del Sahel, pero en la actualidad se considera que se ha extinguido en libertad. Hasta el 1985 se estimaba que había unos 500 individuos entre Níger y Chad, pero pocos años más tarde ya sólo se detectó una docena de individuos refugiados al sur de las montañas del Ennedi. Desde el 2000 no hay ninguna evidencia fiable. Actualmente hay rebaños en cautividad o semicautividad en Túnez (P.N. de Bou Hedma), Marruecos (P.N. de Souss Massa) y Senegal (reserva de Guembeul) a partir de los cuales se podría iniciar la reintroducción. De hecho en Senegal ya se ha empezado a liberar animales a la reserva saheliana de Ferlo Norte.
La caza y la presión humana en la región del Sahel han sido la causa de su extinción.

Descripción:
Llega a 1,25 m de altura a la cruz y puede pesar de 150 a 200 kg. Los cuernos llegan a 1 m de longitud y suelen ser paralelos y curvados en forma de cimitarra. Los de las hembras son más largos y finos mientras que los de los machos tienen un diámetro superior. Son anillados. Tienen el cuello, el pecho y una fina banda longitudinal a la parte baja de los flancos de color terroso y el resto del cuerpo es blanco.

Hábitat:
Los órices cimitarra habitaban más bien las zonas subdesérticas del Sahel y el norte de África adentrándose en el Sáhara durante las épocas de menos calor, cuando puede encontrar algo más de alimento. En las épocas más calurosas buscan la sombra de las acacias.

Alimentación:
Órice cimitarra (Oryx dammah) cria

Pasto de gramíneas de los géneros Panicum, Aristida, Cenchrus, Chloris, otras hierbas leguminosas y tiene especial predilección por los melones salvajes del género Citrillus por su alto contenido de agua.
 

Biología:

Como el resto de los antílopes del desierto es capaz de pasar largos periodos sin beber puesto que aprovecha extraordinariamente el agua que obtiene de los alimentos. Viven en rebaños de 15 a 30 individuos con un macho dominante, a menudo bastante agresivo. Suelen tener una sola cría después de 8 meses de gestación, normalmente al final del invierno. Los únicos predadores que los amenazaban eran los leones y los licaones o perros salvajes a pesar de que la extinción prematura de ambos predadores en toda la región del Sahel ha hecho que al final su único enemigo, ciertamente el más peligroso, haya sido el hombre.

Fuentes de información:

Dagresco-Joffé, A. La vie sauvage au Sahara. 1993, Delachaux et Niestlé, Lausanne.

www.saharaconservation.org

www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/15568/0

www.arkive.org/scimitar-horned-oryx/oryx-dammah/

 

Órice de Arabia Oryx leucoryx (Pallas, 1777)

Órice de Arabia (Oryx leucoryx)Distribución:

El órice de Arabia se distribuía por casi toda la península arábiga hasta Kuwait, Iraq y Jordania. A finales de siglo XIX inició un declive continuado debido a la caza. Hacia el 1920 la población se dividió en dos, una al norte separada de más de 1.000 km de la del sur. Hacia el 1950 se extingue la norteña. Omán ha estado el último país que conservó poblaciones salvajes originales de órice de Arabia hasta principios de los años setenta.

Gracias a varios programas de reintroducción a partir de animales procedentes de zoos en la actualidad se puede considerar que hay poblaciones salvajes a tres estados, una en Omán, en el Arabian Oryx Sanctuary, dos más en Arabia Saudí, en la Mahazat as-Sayd Reserve y en la Uruq Bani Ma’arid Reserve y tres más al desierto del Neguev, en Israel. En la actualidad hay otros programas de reintroducción en los Emiratos Árabes Unidos, Yémen y Jordania y se mantienen poblaciones en semi-libertat en Jordania, Siria, Bahréin, Qatar, etcétera.

Descripción:

El órice de Arabia es lo más pequeño de los órices y mide 1 m de altura a la cruz y pesa unos 70 kg. Los cuernos, rectos y puntiagudos, pueden tener entre 50 y 75 cm de longitud. El pelo es blanco excepto la cola, la parte inferior de la barriga y las patas que es marrón oscuro. Presenta una mancha negro vertical allá donde la cabeza se une al cuello con una extensión hacia los ojos, una de triangular en la frente, justo entre los cuernos y otra de la frente hacia el hocico.

Hábitat:
Prefieren los desiertos de piedra y las zonas entre dunas donde la arena sea más dura, cosa que los permite huir más deprisa cuando se sienten amenazados.

Alimentación:
Los órices de Arabia son capaces de detectar a grandes distancias donde ha llovido y se dirigen para alimentarse de los pastos que temporalmente crecen. También pueden alimentarse de árboles y arbustos, raíces y frutos, pero en algunos estudios llevados a cabo en Omán se ha visto que las flores y hojas de las plantas del género Spiragrostis son el alimento más frecuente. Pueden aguantar semanas sin beber agua.

Biología:
Viven en remados de 10 o más individuos con más de un machos y varias hembras. Se establece una jerarquía entre ellos y vagan por el desierto buscando los escasos pastos que encuentran después de las esporádicas lluvias que hay. Sólo se reproduce cuando las condiciones ambientales son favorables.
Las hienas manchadas y los lobos eran sus principales predadores. Los beduinos también los cazaban, pero con la llegada de la explotación del petróleo, los medios empleados para cazarlos cambiaron radicalmente hasta provocar la extinción.

Fuentes de información:

Kingdon J. Arabian Mammals. 1991. Academic Press.

Ferguson, Walter W. The Mammals of Israel. 2002. Gefen Publishing.

Stanley Price, Mark R. Animal Reintroductions: The Arabian Oryx in Oman. 2010. Cambridge University Press.

http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/15569/0

http://www.arkive.org/arabian-oryx/oryx-leucoryx/

http://www.phoenixzoo.org/

http://www.phoenixzoo.org/learn/Conservation_and_Science_Newsletter_Winter_09.pdf

 

Órice del este de África o beisa Oryx beisa (Rüppell, 1835)Órice del este de África o beisa (Oryx beisa)

Distribución:

Desde las costas del mar Rojo en Yibuti y Eritrea, parte de Etiopía y Somalia, hacia el oeste hasta el sur del Sudán y nordeste de Uganda, Kenia y norte de Tanzania. Es probable que se haya extinguido en Eritrea y Uganda y sus poblaciones se han reducido mucho en el Sudán, pero todavía es relativamente abundante en Etiopía, Kenia y Tanzania. Las poblaciones actuales se considera que rondan los 70.000 individuos, casi ¾ partes localizadas al norte del río Tana, correspondientes a la subespecie beisa, mientras que el resto, las del sudeste de Kenia y norte de Tanzania, corresponden a la subespecie callotis. Recientemente se ha considerado que la subespecie beisa se subdivide en dos subespecies: Oryx beisa beisa distribuida por el norte y centro de Somalia, Eritrea, Djibouti y el este de Etiopía; y la Oryx beisa gallarum que se distribuye por el resto de la región al norte del río Tana, hacia el lago Turkana y norte de Uganda, extendiéndose por el Sudán, sudeste de Etiopía y sur de Somalia. Algunos autores consideran que son tres especies diferentes.

Descripción:
Tiene la misma altura, pero es más corpulento, que el órice cimitarra, 1,25 m a la cruz, y pesa de 120 a 180 kg las hembras y de 160 a 200 kg los machos. Grande y musculoso con los cuernos largos y rectos de hasta más de 100 cm. El pelo del cuerpo es de color gris-marrón excepto la cara que es más pálida y presenta una mancha negro vertical que atraviesa el ojo y la mejilla hasta la garganta desde donde se extiende por el cuello como una línea. En la frente, entre los dos cuernos, también tiene una mancha negra y otra, unida por un hilo a la anterior, por encima del hocico. En el límite de los flancos también tiene una línea negra, el extremo de la cola es negro y finalmente también presenta dos manchas más en las patas.

Hábitat:
Es el órice que vive en hábitats menos desérticos puesto que ocupa las llanuras áridas y semi-áridas del este de África, evitando las zonas de hierba más alta o de matorral más cerrado. Cuando llega la época de las lluvias evita las zonas inundadas o fangosas. En Etiopía pueden llegar hasta los 1.700 m de altura.

Alimentación:
Como las otras especies pace, pero también ramonea las acacias y los arbustos o desentierra bulbos y raíces, sobre todo a la época seca. Si puede, bebe agua con regularidad.

Biología:
Viven en rebaños mixtos de varias decenas de individuos. Se establecen jerarquías en ambos sexos. Tan sólo algunos machos pueden permanecer aislados. No tienen una época de reproducción determinada. Las relaciones sociales del grupo se basan en un comportamiento ritual que empieza dando unas vueltas y adoptando unas posiciones determinadas con la cabeza levantada.
Sus enemigos son los grandes predadores africanos, el león, el leopardo, el licaón o perro salvaje, las hienas, etc.

Fuentes de información:

Kingdon J. The Kingdon Field Guide to African Mammals. 1997. Academic Press.

http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/15571/0

http://www.arkive.org/beisa-oryx/oryx-beisa/

http://www.ultimateungulate.com/artiodactyla/oryx_beisa.html

 

Órice del Cabo o Gemsbok Oryx gazella (Linnaeus, 1758)Órice del Cabo o Gemsbok (Oryx gazella)

Distribución:
El Gemsbok se distribuía por una zona muy amplia al cono sur de África, desde Angola en Botsuana y el oeste de Zimbawe hasta Sudáfrica, siempre en zonas de pluviometría baja, de 50 a 250 mm anuales, siendo el desierto del Kalahari, su hábitat más característico. En los siglos XIX y XX su distribución se ha reducido mucho en Sudáfrica, pero más recientemente, mediante reintroducciones a espacios protegidos y a grandes fincas privadas (a menudo con finalidades cinegéticas) ha aumentado tanto sus poblaciones como su distribución. En Angola se considera extinguido.

Descripción:
Es el órice más alto, 1,35 m a la cruz, y pesado, de 180 a 225 kg las hembras y de 180 a 240 kg los machos. Grande y musculoso, con el cuello ancho y los cuernos largos y rectos de hasta 120 cm. El pelo del cuerpo es de color marrón claro o beige, pero la cara es blanca y contrasta mucho con las manchas negras que tiene sobre la nariz, rodeando el hocico, por la mejilla hasta atravesar el ojo y por la barbilla. También tiene manchas negras en lo alto de las cuatro patas, al límite de los flancos, en la grupa y la cola.

Hábitat:
Vive en hábitats desérticos del Kalahari y en zonas arbustivas o con árboles dispersos en el Karoo y en otras zonas periféricas de su área distribución. Hace migraciones entre diferentes áreas para aprovechar pastos nuevos.

Alimentación:
Como las otras especies pace, pero también ramonea árboles y arbustos o desentierra bulbos y raíces, sobre todo a la época seca. Son muy resistentes a la sequía y son capaces de excavar en el lecho de los ríos secos buscando el agua freática.

Biología:
Viven en rebaños mixtas de varias decenas de individuos que hacen una vida más o menos nómada dirigida por las hembras del grupo. Tan sólo algunos machos viejos pueden permanecer aislados y ser más sedentarios. No tienen una época de reproducción determinada. Las relaciones son más complejas que en otras órices y se basan en un comportamiento ritual con movimientos de los cuernos, dando unas vueltas o andando en paralelo y adoptando unas posiciones determinadas con la cabeza levantada. Esta especie se considera que es menos agresiva que las otras.
Sus enemigos son los grandes predadores africanos, el león, el leopardo, el perro salvaje, las hienas, etc.

Fuentes de información:

Kingdon J. The Kingdon Field Guide to African Mammals. 1997. Academic Press.

http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/15573/0

http://www.arkive.org/gemsbok/oryx-gazella/


oryx
Aviso Legal   |   Política de cookies   |   Información General   |   Contactar

C/ Balmes 71  ·  08007  ·  Barcelona
Horario: lunes de 17h a 20h y de martes a sábado, de 10h a 14h y de 17h a 20h
T. (+34) 934 185 511 ·  oryx@weboryx.com

powered by
programaria